Росфинмониторинг рассказал об итогах заседания МВК о мерах по результатам 4 раунда взаимных оценок FATF

20 мая прошло заседание Межведомственной комиссии (МВК) по принятию РФ мер по результатам четвертого раунда взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

В мероприятии, которое прошло в очном формате, приняли участие представители Минфина, МВД, Минюста, МИД, ФСБ, Генпрокуратуры, СКР, ФНС, ФССП, Роскомнадзора, Федеральной пробирной палаты, ФСТЭК, Росимущества, Казначейства, ЦБ, Гохрана, Судебного департамента при ВС.

Глава финразведки Юрий Чиханчин отметил, что в ходе оценки FATF в 2019 году был определен ряд проблемных вопросов, которые были внесены в план устранения недостатков ("дорожная карта" по реализации РФ рекомендаций FATF по результатам четвертого раунда взаимных оценок была утверждена 20 августа 2020 года). По большинству из них на сегодняшний день высокая степень соответствия.

Также глава финансовой разведки напомнил о том, что в текущем году органам государственной власти и организациям, входящим в состав МВК, предстоит принять активное участие в работе по проведению национальной оценки рисков отмывания доходов и финансирования терроризма (НОР).

В своем выступлении заместитель директора – статс-секретарь Росфинмониторинга Г.Ю. Негляд рассказал о промежуточных итогах работы по плану в разрезе 11 непосредственных результатов, по которым FATF оценивает эффективность национальных систем противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). По действующим сейчас процедурам, отчет об этих мерах нужно будет представить FATF уже в конце 2022 года.

Также МВК были одобрены методические рекомендации по проведению НОР.

Источник: fedsfm.ru