Отказ США от санкций в отношении оператора "Северного потока 2" избавит от дополнительных трудностей в строительстве газопровода, заявляют в Кремле

Отказ США от введения санкций в отношении оператора "Северного потока 2" Nord Stream 2 AG приведет к тому, что не будут создаваться дополнительные трудности при строительстве газопровода, которые пришлось бы преодолевать, но работа над проектом продолжалась бы в любом случае, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это не создает дополнительных препятствий, которые нужно преодолевать", — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, какое практическое значение для строительства газопровода имеет соответствующее решение Вашингтона. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом представитель Кремля напомнил, что "проект и так, несмотря на все трудности, продолжался, работа велась".

"Мы, а также наши международные партнеры по этому проекту убеждены, что проект не должен подвергаться давлению со стороны третьих стран. Это является незаконным и не соответствует в целом правилу международных коммерческих дел", — подчеркнул Песков.

У пресс-секретаря президента также поинтересовались, ускорит ли отказ США от санкций строительство "Северного потока 2", или работа над проектом была уже в той стадии, когда Вашингтон не мог на него повлиять.

"Это вопрос достаточно гипотетический. Но вне зависимости от этого решения, еще раз повторяю, что работа велась, и не раз констатировалось намерение завершить этот проект как можно скорее", — добавил Песков.

"Продолжение этого проекта, а, главное, его скорейшее завершение отвечает интересам нашей страны, а также стран-участниц этого проекта", — сказал представитель Кремля.

Песков также переадресовал американской стороне вопрос, насколько это решение Вашингтона связано с подготовкой саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

В минувшую среду Госдеп США объявил об отказе от санкций в отношении Nord Stream 2 AG, но подчеркнул, что администрации США будет продолжать препятствовать реализации проекта "Северный поток 2".