Новые ограничения ЦБ РФ потенциально никак не повлияют на Qiwi, группа сейчас работает над снятием существующих запретов

Новые ограничения ЦБ РФ, если и будут наложены на Qiwi, никак не отразятся на ее бизнесе, так как группа уже приостановила большинство операций с иностранными торговыми компаниями, сообщил CEO Qiwi Борис Ким в ходе телефонной конференции в четверг.

"Если и когда новые ограничения будут наложены, ничего не изменится, потому что мы уже отключили эти все типы трансграничных операций", — сказал Ким. Его слова приводит "Интерфакс".

"С точки зрения объемом выручки ничего не поменяется", — добавил он.

Qiwi находится в постоянном контакте с ЦБ по снятию ограничений, наложенных в декабре 2020 года, отметил генеральный директор сегмента платежных сервисов группы Андрей Протопопов. "Мы получили от них разрешение на работу с важными торговыми партнерами, продолжаем работать с такими компаниями, как Steam, Aliexpress, Google и другими", — сказал он.

"Практически еженедельно мы контактируем (с регулятором — ред.) на тему того, как снять оставшиеся ограничения", — добавил Протопопов.

"Мы уверены, что сейчас полностью соответствуем требованиям ЦБ, поэтому есть шанс, что ограничения будут отменены по истечении 6 месяцев (с момента введения — ред.)", — отметил Протопопов.

В то же время Ким подчеркнул, что группа не может гарантировать это. "Мы также должны помнить, что некоторые ограничения могут стать постоянными из-за изменения регулирования в России", — заявил он.

По его словам, если запреты будут сняты, то несколько месяцев или кварталов это практически никак не будет отражаться на динамике выручки, так как процесс по возвращению торговых партнеров может занять какое-то время.

Банк России по итогам проверки Киви банка ввел с 7 декабря 2020 года ограничения на ряд его операций. Предписание предусматривало приостановку или ограничение большинства видов платежей в пользу иностранных торговых компаний, а также денежных переводов на предоплаченные карты с корпоративных счетов.

Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. У группы 16,6 млн виртуальных кошельков и более 106 тыс. терминалов и точек приема платежей. Основным акционером Qiwi является Сергей Солонин, владеющий 66,6%.