Москва не драматизирует затягивание венских переговоров по СВПД

Российская сторона не видит трагедии в том, что венские переговоры о восстановлении иранской ядерной сделки не завершились к 21 мая, когда истекает срок договоренности между Тегераном и МАГАТЭ об инспекциях ядерных объектов Исламской республики.

Согласно этим договоренностям, Тегеран дал три месяца на снятие антииранских санкций и доступ МАГАТЭ к информации на определенных ядерных объектах был восстановлен, отмечает "Интерфакс". Иран согласился хранить информацию у себя в течение трех месяцев, не передавая их МАГАТЭ. Если санкции сняты не будут, записи будут стерты.

"Очевидно, что венские переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе не завершатся к 21 мая, на что надеялись их участники. Это вызывает сожаление, но ничего драматичного здесь нет", — написал в четверг в "Твиттере" постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"21 мая был не дедлайном, а целевой датой, помогал нам не забывать, что время поджимает", — отметил российский дипломат.

"Переговоры будут продолжаться до успешного исхода", — подчеркнул Ульянов.

В конце прошлого года парламент Ирана принял закон об активизации ядерной деятельности, который обязал власти отказаться от дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, предусматривающего расширенные инспекции ядерных объектов, если в течение двух месяцев США не отменят введенные ранее антииранские санкции. Санкции отменены не были, и Тегеран с 23 февраля приостановил выполнение доппротокола, но пошел на компромисс и разрешил МАГАТЭ проводить ограниченные инспекции до 21 мая.

В СМИ в последнее время проходили сообщения о том, что Иран может согласиться на продление технической договоренности с МАГАТЭ и после 21 мая. Но подтверждения этому пока не было.

Накануне в Вене завершился четвертый раунд переговоров об условиях возвращения Ирана и США к выполнению в полном объеме СВПД.

Агентство Bloomberg со ссылкой на главного переговорщика Ирана замглавы МИД Аббаса Арагчи сообщило, что стороны, участвующие в переговорах о возвращении Ирана и США к соблюдению СВПД, согласовали основную часть этого документа.

В свою очередь Ульянов также заявил, что переговорщики близки к успеху.

"Четвертый раунд переговоров в Вене завершился. Участники СВПД на встрече сегодня отметили "хороший" или "существенный" прогресс, а также, что соглашение "в пределах досягаемости"", — написал он в "Твиттере".

"Пятый раунд начнётся во вторник, 25 мая, и может стать финальным", — подчеркнул постпред.