Кражи денег из банков в пандемию выросли на треть

За пандемийный год количество краж с банковских счетов россиян выросло на 30%, достигнув 42 тыс., следует из данных Генеральной прокуратуры, с которыми ознакомились "Известия".

Больше всего в расчете на 100 тыс населения от рук мошенников пострадали жители Удмуртии, Вологодской области и Карелии, следует из данных надзорного органа. Также ранее отмечалась низкая раскрываемость преступлений, совершенных в банковской сфере, из-за невозможности установления личности подозреваемого.

Как отмечается в отчете, в целом почти 70% всех мошенничеств совершены с использованием информационных технологий (ИТ). За последний год их стало больше на треть, а общее число таких преступлений достигло 136 тыс. В 17,2 тыс случаях жертвами стали пенсионеры, а в 1,7 тыс — несовершеннолетние.

На деяния в этом секторе приходится одно из четырех регистрируемых преступлений. При этом в январе–марте прошлого года правоохранительные органы зарегистрировали 101,5 тыс мошенничеств с использованием информационных технологий, а 2019 году — почти вдвое меньше.