ЕК оштрафовала 3 инвестбанка на 371 млн евро за сговор при торговле госбумагами (расширенная версия)

Европейская комиссия оштрафовала три инвестиционных банка в общей сложности на 371 млн евро за картельный сговор при торговле европейскими гособлигациями на первичном и вторичном рынках в период с 2007 года по 2011 год.

Этими банками являются японский Nomura Holdings, швейцарский UBS и итальянский UniCredit, сообщает The Wall Street Journal.

Британский NatWest Group Plc (бывший Royal Bank of Scotland) избежал штрафа, поскольку сообщил Еврокомиссии о наличии сговора.

Американский Bank of America Corp. и французский Natixis также не были оштрафованы, поскольку их действия вышли за рамки срока давности.

Германский Portigon AG (ранее назывался WestLB) получил нулевой штраф в связи с отсутствием оборота за последний финансовый год, который использовался для расчета штрафов.

В Еврокомиссии отмечают, что трейдеры инвестбанков обменивались важными данными, в том числе, о клиентских заявках, перед аукционами по размещению государственных облигаций. Обмен информацией, происходивший через чат-румы терминалов Bloomberg, продолжался в том числе, после глобального финансового кризиса, когда многие банки получили помощь от государств.

Крупнейший штраф — 172 млн евро — выплатит UBS. Банк сообщил, что это сократит его финансовый результат во втором квартале на $100 млн, напоминает "Интерфакс". Ранее он уже создал резервы на эти цели, которые смогут покрыть часть штрафа.

Nomura выплатит штраф в размере 130 млн евро, UniCredit — 69 млн евро.