Участники переговоров по СВПД прошли более половины пути - российский дипломат

Участники переговоров по возвращению к полной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) прошли основную часть переговорного пути, однако ряд значимых вопросов по-прежнему остаются нерешенными, заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Больше половины переговорного пути пройдено, но остается ряд крупных вопросов, на решении которых переговорщики сосредоточатся в ближайшее время", — сказал Ульянов "Интерфаксу".

В последние недели в Вене оставшиеся участники иранской сделки - Россия, Китай, Великобритания, ФРГ и Франция - ведут отдельные консультации с представителями Ирана и США о том, как вернуться к полному выполнению СВПД.

США во время пребывания у власти Дональда Трампа вышли из этого соглашения и восстановили санкции против Тегерана. В ответ на это Иран значительно сократил выполнение своих обязательств в рамках СВПД.

Между тем, 21 мая истекает срок действия временной договоренности Тегерана и МАГАТЭ о продолжении инспекций иранских ядерных объектов.

В конце прошлого года парламент Ирана принял закон об ускоренном развитии атомной программы, согласно которому, в частности, Исламская Республика должна приостановить действие дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, если к 21 февраля США не снимут санкции, а европейские участники СВПД не выполнят свою часть обязательств.

Дополнительный протокол, подписанный Ираном в 2003 году, расширяет возможности МАГАТЭ по доступу к ядерным объектам и предусматривает проведение внезапных проверок.