Цифровой рубль позволит государству "окрашивать" социальные средства, выделять их минуя банки — Аксаков

Внедрение цифровой валюты ЦБ РФ (цифровой рубль) может позволить государству "окрашивать" выделяемые государством социальные средства гражданам, выделять их минуя банки, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он отметил, что при выпуске цифрового рубля будут использоваться так называемые смарт-контракты, которые позволят определить целевое назначение для денег, которые выпускаются. "Условно государство с помощью цифрового рубля сможет быстро, "окрашено" перераспределять деньги людям, которые имеют право на льготы, а эти льготы могут быть также определены для целевого использования. Только на транспорте, например", — сказал Аксаков в интервью на сайте "Парламентской газеты".

Он отметил, что как бизнес, так и граждане заинтересованы одинаково во введении цифрового рубля, поскольку многофункциональность этих денег, эффективность их использования резко возрастет.

"И государство тоже заинтересовано, поскольку как раз целевой характер выделяемых денег — например, на льготы определенным категориям граждан — он будет обеспечен более прозрачно. Те, кто находятся в этой информационной системе, участники системы они смогут видеть все процессы движения соответствующих средств от отправителя к получателю, здесь уже нет посредников в виде банков, деньги от пункта А в пункт В. Это дешевле, быстрее и прозрачнее", — заключил глава думского комитета.

ЦБ в начале апреля опубликовал концепцию цифрового рубля. Регулятор предлагает дополнить две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой. Это деньги, эмитентом которых будет также являться ЦБ, но форма существования предполагается не в виде банкнот или монет, а в виде записей в электронном кошельке, который будет находиться и управляться в платежной инфраструктуре ЦБ. Это основное отличие от существующей формы безналичных денег, которая предполагает, что деньги находятся на балансе или на счете коммерческого банка. Вторе отличие цифрового рубля от безналичных — он будет реализован в виде токенов, то есть отдельных записей внутри электронного кошелька, каждый из которых обладает уникальностью. Это позволит отслеживать цепочки движения этих денег внутри системы цифрового рубля и даст возможность наложения дополнительных условий на использование определенных сумм.

По замыслу ЦБ, внедрение цифрового рубля должно привести к снижению транзакционных издержек для экономики в части платежных расходов, напоминает "Интерфакс". К концу года Банк России рассчитывает иметь прототип технологической платформы цифрового рубля, которая затем будет оттестирована, после чего будет приниматься решение о введении цифрового рубля в обращение.