ЦБ РФ продлит до 2024г льготные подходы при расчете норматива Н6 для кредитов санкционным компаниям

ЦБ РФ продлит до 2024 года льготные подходы при оценке рисков для кредитов юрлицам, попавшим под санкции, говорится в письме за подписью первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина, которое опубликовано на сайте Ассоциации банков России.

ЦБ в 2018 году установил льготный расчет норматива Н6 (ограничивает максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков планкой 25% от капитала) для участников гособоронзаказа и санкционных компаний. Банки могут не признавать таких заемщиков связанными, даже если ухудшение экономического положения одного из них может стать причиной неисполнения обязательств перед банком другим заемщиком. Кроме того, при расчете норматива Н6 по кредитам санкционным компаниям применяется пониженный коэффициент 50%.

Все эти льготы действуют до конца 2021 года, банкиры просили ЦБ продлить их ещё на несколько лет.

"Банком России планируется продление льготных мер на три года (до 31.12.2024) в части применения пониженного коэффициента риска 50% по кредитным требованиям к вышеуказанным заёмщикам и возможности не объединять данных заёмщиков в группу связанных заёмщиков в целях расчета нормативов концентрации риска, а также в части применения пониженного коэффициента риска 75% по требованиям к корпоративным заёмщикам, зарегистрированным на территории республики Крым или на территории города федерального значения Севастополь в целях расчета обязательных нормативов банков", — говорится в письме ЦБ, с которым ознакомился "Интерфакс".