ЦБ РФ не видит рисков отключения России от SWIFT, при необходимости трафик может перейти на российский аналог — Скоробогатова

Банк России не видит рисков отключения РФ от SWIFT, в случае необходимости внутрироссийский трафик этой системы может быть спокойно переведен на российский аналог — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на открытом заседании рабочей группы Госдумы во вторник.

"С точки зрения SWIFT ситуация очень похожая, прям аналогичная была в 2014 году, когда тоже поговорили, но говорят отдельные депутаты Евросоюза. Мы всегда имеем прямой контакт с самим SWIFT, непосредственно со штаб-квартирой, с московским офисом. Нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков мы на данный момент не видим", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

"СПФС у нас есть, работает, и весь внутрироссийский трафик, даже если что-либо произойдет, может быть спокойно переведен на нашу систему", — отметила Скоробогатова.

Отвечая на вопрос о рисках ограничения использования в России платежных систем Visa и MasterCard, Скоробогатова напомнила о развитии российской системы Национальных платежных карт (НСПК, карта "Мир"). Карты "Мир" принимаются в 10 странах (Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия), еще в трех странах проведены тестовые операции (Кипр, Южная Корея, Великобритания). Недавно в список стран вошли и Объединение арабские эмираты, добавила первый зампред ЦБ.

Тема возможного отключения России от SWIFT возникла еще в 2014 году после первых антироссийских санкций. С тех пор этот вопрос периодически возникает и обсуждается на разных уровнях. Он вновь остро встал несколько месяцев назад на фоне ухудшения политической обстановки вокруг ряда западных стран и России.