ВСС назвал самые популярные схемы мошенничества в страховании

Самыми популярными схемами мошенничества являются оформление ОСАГО задним числом, продажу недействительных полисов и имитацию угона дорогостоящих машин. Об этом "Известиям" рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

Помимо общего роста числа злоупотреблений в страховании, в ВСС также прогнозируют усиление мошенничества в хеджировании имущества и ответственности. На это повлияет рост урона в этой сфере летом за счет проникновения воды, пожаров и стихийных бедствий.

Злоумышленники, как правило, пытаются оформить договор поврежденного объекта "задним числом", то есть покупают полис уже после события и подают документы на получение выплат. На злоупотребление со страховками в том числе побуждают экономические проблемы на фоне пандемии, сообщил вице-президент ВСС.

Статистика по количеству случаев мошенничества за I квартал не будет значительно отличаться от показателей за тот же период 2020 года, однако цифры окажутся выше, чем во II, III и IV кварталах прошлого года. Это связано с тем, что во время пандемии активность злоумышленников снизилась, пояснил Ефремов.

В целом за 2021 год он ожидает роста мошенничества до уровня 2019 года. Тогда за год в полицию было подано 12 тыс. заявлений на сумму 8 млрд рублей. В 2020 году сумма ущерба по 10 тыс обращений составила 5,5 млрд, сообщали ранее в ВСС. В среднем в квартал 2020 года число обращений с связи с мошенническими действиями в этой сфере достигало 2100–2250, а в допандемийный 2019-й — 2300–2600.