Совместная комиссия СВПД соберется в среду в Вене на уровне политдиректоров

Совместная комиссия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) соберется в Вене в среду в очном формате на уровне политических директоров, сообщила Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС).

"Участники продолжат обсуждение с учетом возможного возвращения США в СВПД и того, как обеспечить полное и эффективное выполнение СВПД", — говорится в коммюнике ЕВС, с его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В нем сообщается, что в совещании примут участие представители Великобритании, Германии, Франции, Китая, России и Ирана.

Председательствовать на заседании от имени главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля будет заместитель генерального секретаря/политический директор ЕВС Энрике Мора.

Ранее во вторник постпред РФ при международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов заявил, что участники переговоров в Вене по возвращению США и Ирана в СВПД достигли существенного прогресса, и 19 мая ожидается важное объявление по этому вопросу.

"Значительный прогресс достигнут на переговорах по иранской ядерной сделке", — приводит агентство Bloomberg слова Ульянова.

"Завтра (19 мая — ред.) ожидается важное объявление по ядерному соглашению", — заявил постпред РФ.

При этом сам Ульянов в твиттере отметил, что речь идет именно о прогрессе, а не о прорыве. "Я не говорил, что в Вене на переговорах по СВПД произошел прорыв. Я считаю, что удалось добиться существенного прогресса", — написал дипломат.

Ульянов подчеркнул, что "нерешенные вопросы еще остаются, и переговорщикам нужно больше времени и усилий, чтобы согласовать договоренности о возвращении к соблюдению СВПД".

Цель переговоров в Вене — согласовать, как и на каких условиях США и Иран могут вернуться к соблюдению СВПД. Соединенные Штаты вышли из этого соглашения при предыдущем американском президенте Дональде Трампе. В ответ на это Иран также перестал выполнять свои обязательства в рамках СВПД.