Сбербанк рассказал о хищении 400 млн руб у клиента другого крупного банка

Начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский рассказал о хищении рекордной суммы в 400 млн руб у клиента другого крупного банка. Его слова приводит РБК.

"Это не клиент Сбербанка, это клиент другого крупного банка. Это женщина, 54 года. Сумма: 400 млн руб", — рассказал Велигодский. Речь идет о схеме, когда жертва сама снимает деньги со счета и переводит их на счет мошенников в другой банк.

По его словам, мошенники позвонили женщине, представившись сотрудниками службы безопасности банка, клиентом которого она является, и заявили, что "сейчас будут спасать деньги". Женщина согласилась и сообщила им, что у нее на счету было 14 млн руб. "Они говорят: отлично, берем, снимаем и несем", — рассказал Велигодский.

После этого женщина сообщила мошенникам, что на счету в другом банке у нее хранятся еще 380 млн руб. "Они такие: мы сейчас с вами общаться не будем, это деньги очень серьезные. Сейчас вам позвонит "сотрудник ФСБ" и будет вами заниматься. Ей позвонили "ФСБ" и дальше ее начали разматывать. И вот она в течение месяца снимала эти деньги и отправляла их "спасателям", — отметил Велигодский.