Рябков увидел в возможном отказе США от санкций против Nord Stream 2 AG перспективу для нормализации отношений

Возможный отказ США от санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG стал бы шагом к нормализации двусторонних отношений, заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Видели только сообщения СМИ. Мы не обсуждаем эту тему с американцами по двусторонней линии. Мы считаем все американские санкции, применяемые против нас, незаконными. Никакого диалога по критериям их отмены не ведём по принципиальным соображениям. Попытки американцев диктовать свою волю, в том числе и собственным союзникам, продолжаются давно, они вызывают сожаление", — сказал Рябков журналистам в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, "было бы правильно со всех точек зрения, если бы США воздержались от дальнейших деструктивных шагов: если эти утечки в СМИ оправдаются, значит какой-то проблеск нормальности в американской политике появится".

"Но первая ласточка весны не делает. Нам нужно дальше будет смотреть, превратятся ли эти эпизодические проявления здравого смысла в нечто большее. Тогда, наверное, появится перспектива для постепенного перехода к нормализации двусторонних отношений", — сказал замминистра.

Отвечая на вопрос журналистов, могут ли США смягчить свою позицию по вопросу "Северного потока 2", Рябков также сказал: "Если США в силу своих соображений отложат какие-то новые деструктивные шаги по "Северному потоку", мы это, конечно, отметим в политике и будем приветствовать. Но этот шаг на общем фоне того, что творится в последние годы, и как США разрушают наши отношения, в том числе используя свой санкционный инструментарий, этот шаг не будет являться чем-то качественно меняющим общую канву российско-американских взаимоотношений, российско-американского диалога".

"Нужно гораздо больше им сделать для выправления всего того, что они натворили, наворочали в последние годы, прежде чем мы скажем, что намечается изменение к лучшему в российско-американских отношениях", — подчеркнул Рябков.