Иностранным юрлицам разрешат получать лицензии в России — проект

Госдума в среду приняла во втором чтении правительственный законопроект, разрешающий иностранным компаниям получать лицензии на лицензируемые виды деятельности в России.

При подаче заявки они смогут указать номер и дату записи об аккредитации своего филиала в России. Эту информацию они будут предоставлять вместо регистрационного номера записи о создании юридического лица из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), который сейчас требуется от всех соискателей. Из-за этого требования доступ иностранных компаний к российским лицензиям ограничен — их филиалы проходят в России аккредитацию, а не регистрацию в ЕГРЮЛ, отмечает "Интерфакс".

Поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" закрепляют возможность предоставлять лицензию в отношении части заявленных соискателем работ и услуг, если по всем он не сможет подтвердить соответствие установленным требованиям. Аналогичный подход устанавливается и для случаев приостановки лицензии в случае обнаружения нарушений.

Законопроект (N1051647-7) приводит более сотни законодательных актов в соответствие с принятым летом 2020 года законом о госконтроле. Он направлен на продолжение реформы системы контрольной деятельности и устраняет дублирование полномочий надзорных органов.