Госдепартамент США в среду уведомит Конгресс о решении не вводить санкции против Nord Stream 2 AG — СМИ

Госдепартамент США планирует в течение среды передать в Конгресс плановый отчет по санкциям против проекта "Северный поток 2", сообщило издание Politico со ссылкой на информированные источники.

В отчете, по данным Politico и других американских СМИ, будет фигурировать положение о том, что администрация США на данный момент не будет распространять санкции на компанию-оператора Nord Stream 2 AG и ее руководителя Матиаса Варнига. Госдеп обоснует решение не распространять на данном этапе санкционный режим на эту компанию защитой национальных интересов США.

Накануне портал Axios со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника сообщил, что США решили пока не вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG. "Администрация Байдена отложит санкции против компании и ее исполнительного директора, курирующих прокладку российского газопровода "Северный поток 2" в Германию, сообщают два источника, проинформированных об этом решении", — говорилось в публикации.

Согласно сообщению, госдепартамент направит Конгрессу доклад по проблеме газопровода с перечислением структур, против которых есть основания для санкций; таковыми признаны Nord Stream 2 AG и лично Варниг. "Однако Госдеп сообщит об их исключении из санкционного списка, ссылаясь на то, что этого требуют национальные интересы США", — указал Axios.

Источники, знакомые с черновым вариантом доклада, сообщили Axios, что госдепартамент планирует призвать к санкциям в отношении ряда российских судов, задействованных в строительстве газопровода "Северный поток 2".

Источники также сообщили, что в администрации Байдена определили: единственный возможный способ остановить проект, который завершен на 95% — ввести санкции против конечных потребителей газа в ФРГ. В то же время администрация Байдена не желает подрывать отношения с Германией, выступающей за реализацию газопровода.

В соответствии с действующими законами администрация США в мае 2021 года должна представить Конгрессу очередной отчет о мерах против "Северного потока 2", напоминает "Интерфакс". Эти отчеты следует направлять в конгресс каждые три месяца.