Apple предоставляет данные своих пользователей правительству Китая

Apple пошла на многочисленные уступки правительству Китая, чтобы продолжать работать в стране, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на расследование The New York Times.

Как выяснили журналисты, американская компания не просто хранит данные своих китайских пользователей в Китае, но и делится всей информацией о них с властями страны, а также удаляет весь неугодный правительству контент.

В ответ на закон от 2017 года Apple согласилась перенести серверы с данными китайских пользователей в Китай. Более того, как пишет издание, дата-центры полностью контролируются китайской государственной компанией, цифровые ключи к базам данных пользователей хранятся там же. При этом Apple не использует в Китае шифрование данных, как в других странах, просто потому что китайское законодательство запрещает это.

Законодательство США запрещает американским интернет-компаниям передавать данные пользователей зарубежным властям. Но, как пишет газета, Apple сумела обойти этот запрет. Apple создала компанию Guizhou-Cloud Big Data (GCBD), которая принадлежит правительству провинции Гуйчжоу. Формально именно эта компания управляет данными iCloud в Китае.

Кроме того, Apple и GCBD прописали особые условия и положения использования iCloud, которые предоставили китайской компании доступ ко всем данным. Теперь китайским властям не нужно обращаться за данными пользователей к американской компании — официально запрос направляется в GCBD.