ВС РФ отказался пересматривать дело по заявлению Варандейского терминала к ФАС

Судебная коллегия Верховного суда (ВС) РФ не будет пересматривать дело по заявлению ООО "Варандейский терминал" (принадлежит "ЛУКОЙЛу") к Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Как следует из судебной картотеки, с которой ознакомился "Интерфакс", терминалу и "ЛУКОЙЛу" было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.

Как сообщалось, "Варандейский терминал" 27 марта 2019 года был признан ФАС нарушившим закон о защите конкуренции и получил предписание ведомства об устранении нарушения. Решение и предписание ФАС были обжалованы в судебном порядке. Арбитражный суда города Москвы 29 июня 2020 года при повторном рассмотрении дела отказал терминалу в иске к ФАС по этим вопросам и согласился с ведомством, что тариф на перевалку в $38 за тонну является монопольно высоким. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали это решение.

За установление монопольно высокой цены на перевалку нефти терминал был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 363,5 млн рублей, который пока не смог оспорить в суде. "Варандейский терминал" заявлял об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, так как, по его информации, цена, установленная за перевалку нефти в порту Варандей, была согласована с ПАО АНК "Башнефть" в рамках соглашения о совместной деятельности до начала периода вмененного правонарушения.

Через "Варандейский терминал" в Ненецком автономном округе "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" поставляют нефть с проекта Требса-Титова, которое осваивает их совместное предприятие "Башнефть-Полюс". В 2018 году "Роснефть", которая стала собственником "Башнефти" в конце 2016 года, подала жалобу в ФАС на тарифы на перевалку нефти на этом терминале.

В конце ноября 2019 года ФАС утвердила предельную максимальную ставку тарифа на услуги по погрузке, выгрузке и хранению грузов (перевалка нефти) в морском порту Варандей в размере 1,211 тыс. рублей за тонну (без НДС). После этого "Варандейский терминал" может применять ставки на уровне или ниже предельного максимального уровня.

В "Башнефть-Полюс" "Башнефти" принадлежит 74,9%, "ЛУКОЙЛу" — 25,1%. Согласно данным ЦДУ ТЭК, "Башнефть-Полюс" в 2020 году добыло чуть более 1 млн тонн нефти. Через терминал в Варандее переваливается около 7,5 млн тонн нефти в год.