УФАС признало цены "Газпром газораспределения Белгород" на техобслуживание монопольно высокими

Белгородское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении АО "Газпром газораспределение Белгород" из-за монопольно высоких цен на услуги по техобслуживанию газового оборудования для населения региона, сообщила пресс-служба регионального УФАС.

Дело возбуждено по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции".

"Цены на услуги по техническому обслуживанию внутридомового/внутриквартирного газового оборудования для населения Белгородской области, установленные занимающим доминирующее положение АО "Газпром газораспределение Белгород" в 2021 году, имеют признаки монопольно высоких", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, комиссия УФАС признала "Газпром газораспределение Белгород" нарушившим антимонопольное законодательство путем установления в 2019 и 2020 годах монопольно высоких цен на аналогичные услуги.

"Комиссией УФАС выдано предписание об устранении выявленных нарушений и необходимости сформировать цены на услугу на основе расходов и прибыли, необходимых для ее оказания", — говорится в пресс-релизе.

ОАО "Газпром газораспределение Белгород", образованное в 1993 году, обеспечивает снабжение потребителей Белгородской области природным газом, осуществляет строительство газопроводов, технологическое присоединение объектов капитального строительства к действующим газораспределительных сетям в регионе. В собственности компании находится 15,2 тыс. км газопроводов — около 75% сети региона.