ЦБ РФ продлил до августа обсуждение доклада об экосистемах, готовит документ по управлению связанными с ними рисками

Банк России продлил срок обсуждения консультативного доклада о подходах к регулированию экосистем до августа, готовит документ по управлению рисками финансовых организаций, инвестирующих в экосистемы, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Доклад вызвал большой интерес и хорошие оценки с точки зрения полноты постановки проблематики. Идет его активное обсуждение, мы даже продлили сроки этого обсуждения до фактически августа месяца. Похожий документ сейчас выйдет у правительства, и мы готовим, как обещали, вторую часть нашего доклада, которая посвящена банковским рискам", — сказал Швецов на конференции РБК и рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги". Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что первые обсуждения второго доклада пройдут на Международном финансовом конгрессе (28 июня — 2 июля).

ЦБ в начале апреля опубликовал доклад о подходах к регулированию экосистем, планировал провести его обсуждение до середины лета 2020 года. Правительство может выйти с соответствующими законодательными инициативами в весеннюю сессию работы Госдумы в 2022 году, заявил ранее Швецов, представляя доклад.

"Мы считаем, что должны быть сильные национальные игроки, их должно быть несколько, не должно происходить того, что все сведется к одному-двум игрокам. Должны в ограниченном объеме присутствовать глобальные игроки, при этом не должно быть регуляторного арбитража в пользу глобальных игроков. Все-таки регулирование должно создавать преимущества для национальных игроков. И должны быть компании, которые активно "покусывают", скажет так, лидеров, пытаясь занять свое место, продвигая новые идеи, новое качество продукта, любя своего потребителя, и тем самым толкая развитие вперед", — напомнил Швецов основные идеи доклада.

"Во главе экосистемы, конечно, стоит человек, и мы считаем, что человек не должен становиться рабом экосистемы. Барьеры по переходу из одной экосистемы в другую должны быть минимальны, ему должно быть легко и просто это сделать", - добавил первый зампред.

Теги: НАДЗОР