Суд подтвердил законность решения Роспатента, отказавшегося признать знак "PATRIOT" общеизвестным в России

Суд по интеллектуальным правам (СИП) во вторник отклонил заявление ООО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ, Ульяновск) о недействительности решения Роспатента от 9 декабря 2020 года об отказе признать обозначение "PATRIOT" общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком.

"Требования общества с ограниченной ответственностью "Ульяновский автомобильный завод" оставить без удовлетворения", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

В соответствии с законодательством, общеизвестный товарный знак — это обозначение, которое в силу своего продолжительного или интенсивного использования стало узнаваемым. При этом узнаваемость касается не только самого знака и товара, но и его владельца. Правовая охрана такого знака, в отличие от стандартного товарного знака, распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным. Общеизвестный товарный знак действует бессрочно - в отличие от стандартного товарного знака, который регистрируется на 10 лет.

ООО "УАЗ" — основной актив группы Sollers. Sollers объединяет ООО "УАЗ", ОАО "Заволжский моторный завод". Компания имеет в РФ СП с Isuzu в Ульяновске, японской Mazda на Дальнем Востоке и американской Ford в Татарстане.

Крупнейший акционер Sollers — Вадим Швецов, которому принадлежит 73,3% уставного капитала группы через ООО "Соллерс Груп" (ранее — ООО "Эрфикс") и еще 0,046% напрямую. В числе миноритариев — гендиректор группы Николай Соболев (0,43%).