Суд подтвердил взыскание с фабрики Татарстана в пользу чебоксарского "Акконда" 905 тыс. руб. за знак конфет "Птица дивная"

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) во вторник оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 24 февраля решил взыскать с ООО "Кондитерская фабрика "Заинский крекер" (г.Заинск, Татарстан) в пользу АО "Акконд" (Чебоксары) 904,6 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на знак конфет "Птица дивная", следует из картотеки суда.

Апелляционный суд принял постановление при рассмотрении жалобы "Акконда" на решение Арбитражного суда Москвы, который 11 декабря 2020 года отказал "Акконду" в иске.

В материалах дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", отмечается, что АО "Акконд" просило взыскать 904,6 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав АО "Акконд" на товарные знаки "Птица дивная" (NN290991, 512186, 573760) в размере двукратной стоимости контрафактного товара "Птица щедрая", поставленного "Заинским крекером" в торговую сеть "Эссен".

"Акконд" является правообладателем оспариваемых комбинированных товарных знаков "Птица дивная".

При мониторинге рынка кондитерских изделий обнаружено, что "Заинский крекер" в нарушение законодательства производит и реализует конфеты "Птица щедрая", сходные до степени смешения с производимыми "Аккондом" конфетами "Птица дивная".

В связи с этим "Акконд" 2 апреля 2018 года направил жалобу в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по республике Татарстан с требованием устранить нарушения закона "О защите конкуренции".

26 декабря 2018 года УФАС признало действия ответчика актом недобросовестной конкуренции, выдало ему предписание о прекращении нарушения законодательства. Суды трех инстанций в 2019 году оставили решение УФАС в силе.

Истец также указал, что это не единичный случай нарушения ответчиком интеллектуальных прав истца.

АО "Акконд" образовано на базе Чебоксарской кондитерской фабрики в 1992 году, выпускает около 500 наименований кондитерских изделий, которые поставляются во все регионы России и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

"Заинский крекер" производит печенье, крекеры и конфеты. "Наша продукция соответствует стандарту качества "Халяль", а также стандартам ГОСТ", — говорится на сайте предприятия.