Суд подтвердил незаконность решения Роспатента, отказавшего американской Saule LLC в охране знака "100%"

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник, 17 мая, оставил в силе решение СИПа первой инстанции, который 12 января по заявлению американской транспортной компании Saule LLC признал недействительным решение Роспатента, отказавшего 18 февраля 2020 года компании в охране на территории РФ знака "100%" (по международной регистрации N1322708).

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд отклонил кассацию ведомства.

Оспариваемый знак состоит из числа "100" и общепринятого математического знака "%", выполненных стандартным шрифтом, а также простой геометрической фигуры — шестиугольника, лишенных каких-либо отличительных признаков, способных выполнять индивидуализирующую функцию товарного знака. Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у данного знака различительной способности, отмечается в оспариваемом решении ведомства.

Международная регистрация знака "100%" произведена Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС) 4 августа 2016 года на имя Saule LLC в отношении товаров 9-го (приборы и инструменты) и 25-го (предметы одежды) классов МКТУ.

Роспатент 14 февраля 2018 года отказал в предоставлении правовой охраны знака на территории Российской Федерации на основании его несоответствия требованиям ГК РФ. Не согласившись с этим, компания подала возражение, которое было отклонено. Тогда компания подала заявление в СИП, которое суд удовлетворил.

Компания Saule Logistics специализируется на оказании полного комплекса услуг в сфере организации международных грузовых перевозок. С 2005 года работает на рынке транспортной, производственной и распределительной логистики.