Росфинмониторинг и ЦБ выступили против использования водительских прав для полноценной идентификации

Росфинмониторинг и ЦБ выступили против использования водительских прав для полноценной идентификации личности при получении финансовых услуг, сообщил "Коммерсант".

Издание ознакомился с позицией Росфинмониторинга в отношении инициативы Национального совета финансового рынка (НСФР) и фонда "Сколково" в части поправок к закону № 115-ФЗ (1).

Авторы поправок предложили расширить состав документов, удостоверяющих личность гражданина при проведении финансовых операций, включив в него водительское удостоверение. Поправки были внесены в Госдуму в феврале 2021 года, и на данный момент они уже одобрены в первом чтении.

Однако Росфинмониторинг идею не поддержал, указав, что использование водительского удостоверения возможно лишь при упрощенной идентификации в качестве дополнительного идентификатора, подтверждающего личность клиента.

В пресс-службе Росфинмониторинга отметили, что в водительском удостоверении содержатся не все сведения, указанные в абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 7 № 115-ФЗ. "В связи с чем оно не может полноценно заменить один из документов, удостоверяющих личность", — заключают в ведомстве. С этим согласны и в Банке России (“Ъ” ознакомился с отзывом ЦБ на проект).

Регулятор ссылается на законодательство, согласно которому водительское удостоверение не относится к документам, удостоверяющим личность, а лишь к подтверждающим право на управление транспортом.

(1) Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"