Глава ГСУ СК по Москве рассказал о транзакции как улике

Руководитель ГСУ СК по Москве Андрей Стрижов в статье для журнала "Финансовая безопасность" рассказал о транзакции как улике.

Он отмечает, что в современном высокотехнологичном мире, когда одним касанием экрана смартфона можно совершить несколько различных действий, большой угрозой становятся преступления в сфере финансовой безопасности как граждан и бизнеса, так и государства в целом.

Благодаря системному взаимодействию со специалистами Росфинмониторинга следователям СК удается расследовать самые запутанные и изощренные схемы мошенничества, пресекать финансирование террористических ячеек и коррупционные преступления.

Взаимодействие ГСУ СК Москве с Росфинмониторингом позволяет в кратчайшие сроки выявлять способы незаконного уклонения от уплаты налогов, отслеживать движение денежных средств, в том числе посредством фирм-однодневок, а также устанавливать суммы перечислений за пределы РФ в офшорные юрисдикции на счета подконтрольных обвиняемым компаний.

По его словам, большой вклад сотрудники Росфинмониторинга внесли и в повышение результативности работы следствия в части наложения ареста на имущество и возмещения причиненного налоговыми преступлениями ущерба.

В предоставляемых сведениях содержится информация о приобретенных объемах денежных средств в иностранной валюте, дорогостоящих объектах недвижимости, больших суммах наличных денежных средств в кредитных организациях, которые имеют фигуранты уголовных дел.

Только за последние 3 года такие данные позволили наложить аресты на имущество обвиняемых на сумму более 15 миллиардов рублей и возместить в бюджет РФ ущерб в общем размере порядка 32 миллиардов рублей.

Одним из ярких примеров взаимодействия органов предварительного следствия с Росфинмониторингом является уголовное дело, возбужденное по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере предпринимателем.

Сложность при расследовании данного преступления заключалась в совершении основного объема фиктивных сделок за пределами РФ между офшорными компаниями, зарегистрированными на Кипре и ОАЭ. Все фирмы контролировались индивидуальным предпринимателем. Всего в результате сделок было перечислено свыше 1,5 млрд руб.

Финансовое расследование, проведенное Росфинмониторингом, позволило подтвердить перечисления денежных средств, а также факт получения бизнесменом дивидендов, с которых не были уплачены налоги, что являлось основополагающим в предмете доказывания по уголовному делу.

Активная совместная работа позволила собрать неопровержимые доказательства совершения предпринимателем налогового преступления, под тяжестью которых последним было принято решение о возмещении в полном объеме причиненного бюджету РФ ущерба на общую сумму порядка 400 млн руб.

Одной из приоритетных задач, стоящих сегодня перед специалистами Федеральной службы по финансовому мониторингу и сотрудниками столичного следственного управления СК России, является противодействие финансированию террористических ячеек как в России, так и за ее пределами, а также борьба с преступной деятельностью транснациональных группировок.

За последние несколько лет следователями возбуждено более 50 таких уголовных дел. Например, в 2020 году была обнаружена сеть каналов, по которым в Сирию на поддержку деятельности запрещенной в РФ террористической группировки перечислялись миллионы рублей. Организатор этих каналов Алим Бегиев создал в столице настоящий подпольный центр по сбору средств, пользуясь в том числе известной на Ближнем Востоке системой "Хавала".

Благодаря лидерским качествам и дару убеждения он активно призывал своих знакомых жертвовать деньги "на религиозную борьбу". Собранные средства он наличными передавал так называемому "брокеру", получая взамен секретный код, который через мессенджеры отправлял боевикам. Они обналичивали деньги уже за пределами России. Никаких расписок и тем более документов такая система не предполагает, что затрудняет сбор доказательной базы по уголовному делу.

Однако в рамках кропотливой работы следователя, благодаря оперативному и слаженному взаимодействию со специалистами Росфинмониторинга было выявлено более 16 соучастников Бегиева, большинство из которых уже осуждены и получили реальные сроки лишения свободы от 4 до 12 лет. Сам Бегиев был приговорен к 17 годам лишения свободы. Расследование продолжается, так как выявляются новые эпизоды преступной деятельности.

Источник: fedsfm.ru
Теги: СХЕМЫ