ФАС оштрафовала "Мегафон" на 500 тыс руб за нарушение закона о рекламе

Московское УФАС оштрафовало "Мегафон" на 500 тыс руб за нарушение закона о рекламе (1), сообщила служба.

Ведомство пришло к выводу, что компания нарушила закон при распространении СМС на телефонный номер от отправителя "BDCenter" нескольких рекламных сообщений.

В данном случае отсутствует выраженное согласие абонента на получение рекламы, в том числе от конкретного рекламораспространителя. При этом одним из рекламораспространителей рассматриваемой рекламы является "Мегафон".

В рамках производства по делу УФАС пришло к выводу о систематическом нарушении закона со стороны компании. 

В соответствии с частью 3 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Служба установила десяток обстоятельств, отягчающих административную ответственность "Мегафона".

В связи с этим служба решила применить к компании более строгую санкцию, чем минимальный штраф, предусмотренный частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, так как назначение наказание в меньшем размере не позволит достичь целей, установленных КоАП РФ. Таким образом, штраф, подлежащий взысканию, составит 500 тыс рублей, отметили в УФАС.

(1) Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ "О рекламе"

Источник: moscow.fas.gov.ru