БАНКИ: ОБЗОР 17–18 МАЯ

  • ЦБ РФ в 2021г продолжит оптимизацию организационной структуры, еще "немного" сократит штат — зампред ЦБ

Банк России, приостановивший в 2020 году процесс оптимизации численности сотрудников из-за пандемии, в 2021 году планирует его возобновить и еще "немного" сократить штат, сообщил зампред ЦБ Руслан Вестеровский в ходе заседания рабочей группы в Госдуме.

Часть запланированных Банком России мероприятий по оптимизации численности персонала была отложена из-за пандемии коронавируса, в связи с чем в 2020 году количество сотрудников в целом не изменилось и составило 49,4 тыс. человек, говорится в годовом отчете ЦБ.

"В пик пандемии у нас около 80% сотрудников на дистанционке работало в центральном аппарате, 65% по территориям. В целом наша предыдущая трансформация и цифровизация IT позволили нам это достаточно бесперебойно сделать и организовать работу. Численность за это время у нас немножко снизилась, но мы притормозили все оптимизационные мероприятия, как в стране в целом. Но в целом, если смотреть с 2013 года наш банк стал компактнее на 28% и, наверно, за 2021 год еще чуть меньше будет", — сказал Вестеровский.

  • Совкомбанк закрыл сделку по продаже Оней банка компании Ozon

Совкомбанк закрыл сделку по продаже компании Ozon Оней банка, сообщил журналистам совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

"Она закрылась, на днях буквально", — сказал Хотимский.

Расчеты по сделке прошли в пятницу, 14 мая, добавил управляющий директор Совкомбанка Андрей Оснос. По его словам, на днях должны отразиться изменения о смене собственников Оней банка в ЕГРЮЛ.

В финансовом отчете Ozon за I квартал 2021 года говорится, что сумма сделки составила 615 млн рублей.

  • Совкомбанк больше приобретать банки в 2021г не планирует, не исключает точечные покупки в небанковском секторе

Совкомбанк до конца 2021 года больше покупать банки не планирует, не исключает приобретения компаний из небанковского сектора, сообщил журналистам совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

"В розничном бизнесе мы никаких приобретений в ближайшее время сделать не можем, в корпоративном бизнесе сейчас мы тоже будем заниматься интеграцией "Национальной факторинговой компании", поэтому в банковском секторе, я думаю, вряд ли возможны в ближайшее какие-то приобретения. Точно не в этом году", — сказал банкир.

"Что касается небанковского сектора, может быть, какие-то точечные вещи мы теоретически откроем", — добавил он. По его словам, это могут быть активы, связанные с небанковскими финансовыми сервисами.

  • ЦБ РФ подал иск о ликвидации лишенного лицензии банка "Нейва"

Банк России подал в Арбитражный суд Свердловской области иск о ликвидации банка "Нейва", у которого ранее была отозвана лицензия, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Иск был подан 11 мая.

"Иск о ликвидации, мы его в пятницу получили, копию нам прислали. После отзыва лицензии есть только два пути — это либо ликвидация, либо банкротство, если есть признаки банкротства. Соответственно ЦБ признаков никаких не увидел и поэтому подал на ликвидацию. (. . .) Для клиентов ликвидация — это более быстрый процесс (получения средств — ред.)", — пояснил бывший заместитель председателя правления банка Павел Ефремов.

  • Суд повторно рассмотрит заявление АСВ о взыскании с бывших топ-менеджеров московского Рубанка 1,3 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в понедельник отменил решение судов нижестоящих инстанций, которые по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решили взыскать с бывшего председателя правления московского Рубанка Дмитрия Земчихина убытки в размере 186,2 млн рублей, а также солидарно с бывших председателя наблюдательного совета Виктора Берегового и члена совета Дениса Ершова убытки в сумме 207,2 млн рублей из требуемых АСВ 1,3 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд решил отправить заявление АСВ на новое рассмотрение.

Ранее сообщалось, что АСВ просило суд привлечь к субсидиарной ответственности бывших предправления банка Олега Рюмина, Земчихина, бывших членов наблюдательного совета Романа Княгичева, Андрея Макаренко и Ершова (входил в число совладельцев банка) на сумму 1,3 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы 5 октября 2020 года решил взыскать с Земчихина в конкурсную массу банка 186,2 млн рублей убытков, а солидарно взыскать с Берегового и Ершова 207,2 млн рублей убытков.

  • Суд 28 июня проверит обоснованность требования ЦБ РФ о принудительной ликвидации Интерпромбанка

Арбитражный суд Москвы назначил на 28 июня заседание по проверке обоснованности требования ЦБ РФ о принудительной ликвидации московского Интерпромбанка, следует из информации на сайте суда.

Заявление регулятора поступило в суд 30 апреля.

Объем страхового возмещения вкладчикам Интерпромбанка оценивается в 4,3 млрд рублей на начало марта, говорилось в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и РБК

Теги: БАНКИ