СК намерен использовать полученный в ходе 4 раунда взаимных оценок FATF опыт в дальнейшей работе

СК намерен использовать полученный в ходе 4 раунда взаимных оценок FATF опыт в дальнейшей работе. Об этом представители органа рассказали в статье для журнала Росфинмониторинга "Финансовая безопасность".

СК как федеральный государственный орган, осуществляющий полномочия в сфере уголовного судопроизводства, начал свою деятельность 15 января 2011 года со вступлением в законную силу Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации".

В пояснительной записке к его проекту отмечалось, что функционирование следственного органа в качестве отдельного ведомства призвано повысить объективность расследования за счет усиления независимости следователей в принятии процессуальных решений, а также обеспечения более высокого уровня законности в сфере уголовного судопроизводства. Данная стратегия успешно реализуется ведомством с момента его создания до настоящего времени.

К основным задачам СК относятся оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с установленной законом подследственностью, обеспечение законности при проверке сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, осуществление контроля за деятельностью следственных органов, выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и принятие мер по их устранению, а также осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства и некоторые другие.

Одним из приоритетных направлений деятельности ведомства является борьба с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. В связи с этим СК с первых дней подготовки страны к 4-му раунду взаимных оценок FATF включился в эту работу в разрезе повышения эффективности расследования соответствующей категории уголовных дел и профессионального уровня следователей, а также сбора и обобщения значительного объема аналитического материала из многолетней следственной практики.

В фундамент системной деятельности ведомства в названном направлении положен рискориентированный подход, применяемый на основе глубокого анализа и оценки существующих рисков криминальных проявлений в наиболее уязвимых отраслях общественной жизни и экономики.

Такой подход реализован путем введения в плановую работу СК ежегодных тематических анализов практики расследования уголовных дел в сфере отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, а также других смежных видов преступлений, преследующих цель мониторинга следственной работы и оценки уровня межведомственного взаимодействия, выработки мер по совершенствованию работы и своевременному разрешению возникающих проблем с их последующей реализацией через конкретные организационные решения, методические и информационные директивы.

Так, в 2016 году в СК проведен комплекс мероприятий по повышению степени информационного обмена между следственными органами и органами Росфинмониторинга в вопросах выявления и расследования преступлений в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Среди них указание председателя СК "О совершенствовании деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации в сфере противодействия коррупции", в соответствии с которым руководителям всех следственных органов предписано сосредоточить особое внимание на работе по проверке следственных версий об отмывании доходов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности.

Значительное внимание уделено информационно-методическому обеспечению сотрудников на местах с целью добиться повышения уровня знаний следователей в сфере использования финансовой информации в процессе доказывания, методики возмещения ущерба, международного сотрудничества по уголовным делам о преступлениях трансграничного характера. За период с 2017 по 2019 год в СК изданы информационно-методические письма по вопросам совершенствования практики расследования преступлений, предусмотренных статьями 174, 174.1 УК РФ, межведомственного взаимодействия с Росфинмониторингом, принятия дополнительных мер по совершенствованию работы в области борьбы с финансированием терроризма.

До руководителей следственных органов доведена информация о национальной оценке рисков указанных сфер и значении риск-ориентированного подхода в противодействии соответствующим преступлениям, проиллюстрированная примерами расследованных уголовных дел и снабженная практическими рекомендациями по имплементации результатов проведенной межведомственной работы в текущую деятельность. Подготовлены и распространены среди следователей методические рекомендации "Использование возможностей Федеральной службы по финансовому мониторингу в ходе предварительного расследования".

Применение описанных мер имело практические результаты. В частности, только за последние годы судом вынесены обвинительные приговоры по ряду резонансных уголовных дел, связанных с отмыванием преступных доходов, в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Среди таких преступлений — хищения бюджетных средств и злоупотребление служебными полномочиями, совершенные бывшими губернаторами Республики Коми и Сахалинской области, министром финансов Московской области и другими чиновниками. Завершены расследованием уголовные дела о мошенничестве со средствами "Совкомфлота" и "Межпромбанка", по ним также вынесены обвинительные приговоры. Пресечена деятельность крупных каналов финансирования террористических группировок, действующих на территории РФ и за рубежом. При этом количество выявленных фактов финансирования терроризма увеличилось более чем в 2,5 раза.

Опыт, накопленный СК при подготовке к 4-му раунду взаимных оценок FATF, нашел свое применение в организации дальнейшей работы по рассматриваемому направлению.

Так, в августе 2019 года ведомством изданы указания председателя СК "О совершенствовании работы следственных органов Следственного комитета Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в которых консолидированы собранные в ходе подготовки к оценке материалы и зафиксированы на регуляторном уровне элементы следственной работы, оказавшиеся в фокусе внимания оценщиков FATF.

Работу в этом направлении планируется продолжать на системной основе, отметили в СК.

Источник: fedsfm.ru