Обзор произошедших с 11 по 14 мая событий в области, связанной с санкционными режимами

С 11 по 14 мая внесены 52 изменения в записи в 6 санкционных списках Великобритании, Японии, США и Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 11 по 14 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕАБР подтвердил прогноз по росту ВВП Белоруссии на 2021г, но может его пересмотреть из-за санкций США

Евразийский банк развития (ЕАБР) подтвердил свой фактически нулевой прогноз по динамике ВВП Белоруссии в 2021 году (рост на 0,1%), но не исключил пересмотр прогноза в будущем с учетом возобновления санкций США в отношении белорусских нефтехимических предприятий.

"Прогноз ЕАБР по росту ВВП Белоруссии в 2021 году — 0,1%. Он может быть уточнен в конце июня, в том числе из-за возобновления после 3 июня ограничительных мер в отношении ряда предприятий концерна "Белнефтехим" со стороны США", — говорится в очередном выпуске "Макрообзора", в котором ЕАБР анализирует ситуацию в экономиках стран-участниц.

  • Принятие юридически обязывающих документов по итогам переговоров в Вене по СВПД не предусматривается — источник

Участники переговоров в Вене по полноценному восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе обсуждают потенциальные политические договоренности на этот счет, принятие юридически обязывающих документов не предусматривается, сообщил информированный дипломатический источник.

"Обсуждаются потенциальные политические обязывающие договоренности. Придание им юридически обязывающего характера через ратификацию не предполагается", — сказал собеседник "Интерфакса", отвечая на вопрос о том, обсуждаются ли делегациями в Вене юридически обязывающие документы по восстановлению СВПД.

  • "Силовые машины" обошли украинские санкции в российском суде

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал в пользу подпавшего под иностранные санкции АО "Силовые машины" с украинского контрагента долг по контракту вопреки их соглашению о рассмотрении споров в Стокгольмском арбитраже. Невозможность платить в евро ограничила возможности "Силовых машин" в защите своих прав, решил суд.

В июне 2020 года российские компании, подпавшие под международные или иностранные санкции, получили возможность обращаться в отечественные государственные суды, даже если в договорах есть арбитражная оговорка, то есть установлено, что спор должен разбираться в иной юрисдикции. В частности, новая статья 248.1 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ говорит о том, что это возможно, если подсанкционное лицо убедит российский суд, что оговорка неисполнима, так как санкции создают препятствия для доступа к правосудию.

Именно на наличие последнего обстоятельства указывали "Силовые машины", контролирующим бенефициаром которых является Алексей Мордашов, в споре с украинским ООО "ДТЭК Востокэнерго", одним из подразделений корпорации "ДТЭК", которая управляет активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова в сегменте добычи и обогащения угля, производства и реализации электроэнергии. "ДТЭК Востокэнерго" объединяет три ТЭС в Донецкой и Луганской областях, одна из которых фактически не действует, а другая находится на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"