Минфин в 2021г вернётся к вопросу продажи доли в Еврофинанс Моснарбанке

Минфин РФ в 2021 году вернётся к вопросу продажи доли в Еврофинанс Моснарбанке, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Я надеюсь, что в этом году что-то сделаем, претендентов пока крупных нет. Так и есть (менеджмент банка и "Ростех" — ред.). Мы хотим за деньги продать и побольше, а покупатели хотят поменьше", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

На долю России в Еврофинанс Моснарбанке (50% плюс две акции) претендовали госкорпорация "Ростех" и менеджмент кредитной организации.

В феврале 2020 года Моисеев говорил, что Росимущество должно нанять оценщиков, которые проведут оценку стоимости акций банка. Он уточнял, что "Ростех" готов забрать долю в банке бесплатно.

Еще в октябре 2019 года на российскую долю в Еврофинанс Моснарбанке претендовал только менеджмент кредитной организации, который письменно уведомил правительство РФ о своем намерении выкупить акции. На тот момент шла подготовка предложений правительству, говорил Моисеев.

Еврофинанс Моснарбанк, в котором 50% минус 2 акции принадлежит венесуэльскому Фонду развития Fonden, в марте 2019 года подпал под санкции США за связи с нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA.

До того, как банк был включен в американский SDN List, что фактически лишило его возможности осуществлять валютные расчеты, совладельцами кредитной организации были ВТБ, Газпромбанк. После введения санкций ВТБ и ГПБ передали свои пакеты Росимуществу (каждому принадлежало по 25% + 1 акция).