"Дочка" ЛУКОЙЛа отказалась от "акционного" повышения цен на АЗС после предупреждения ФАС в Калмыкии

ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт" (100%-я "дочка" ПАО "ЛУКОЙЛ"), занимающее доминирующее положение в Калмыкии на рынке реализации моторного топлива, перестало повышать цены на бензин в рамках акций на отдельных АЗС.

"Компания "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт" исполнила предупреждение службы и снизила розничные цены на бензин", — говорится в сообщении республиканского управления ФАС, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как сообщало ранее УФАС, в январе-апреле 2021 года компания устанавливала различные цены на бензин на АЗС Элисты. "Как пояснила компания, она решила провести на отдельных АЗС акцию, чтобы повысить лояльность клиентов и равномерно распределить их поток в течение суток. В частности, "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт" на отдельных АЗС повысил днем цену на 40-60 копеек за литр бензина от общего уровня, а ночью — снизил на 10 копеек", — говорилось в сообщении УФАС в конце апреля.

УФАС пришло к выводу, что проведение подобной акции не может быть признано экономическим или технологическим обоснованием для повышения цены на бензин на отдельных АЗС. Управление выдало компании предупреждение о необходимости снизить цены на своих АЗС до общего уровня цен, которое и было исполнено компанией.

"ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт" — крупное сбытовое предприятие, занимается реализацией нефтепродуктов НК "ЛУКОЙЛ" через розничную и мелкооптовую сеть в Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и Центральном федеральных округах. В 2018 году предприятие укрупнилось за счет новых регионов и в настоящее время охватывает около четверти российского сбытового сегмента ПАО "ЛУКОЙЛ".

В состав "Югнефтепродукта" входят 13 нефтебаз и более 680 АЗС.