Сын экс-главы Мордовии задержан по делу о взятке начальнику отделения республиканского ЦБ — СКР

Следственные органы возбудили уголовное дело против бывшего заместителя председателя правительства Мордовии — министра целевых программ Алексея Меркушкина, подозреваемого в даче взятки, сообщается на сайте СКР в пятницу..

"По данным следствия, в 2015 году подозреваемый, являющийся фактическим акционером ОАО КБ "Мордовпромстройбанк", совместно с председателем Совета директоров банка и еще одним акционером банка передали взятку в размере более 7 млн рублей управляющему отделением Национального Банка по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как отметили в СКР, денежное вознаграждение было передано за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка, так как выявленные нарушения могли привести к отзыву лицензии.

Меркушкин задержан, сообщили в СКР.

Ранее по уголовному делу под домашний арест был помещен бывший управляющий отделением Национального Банка, обвиняемый в получении взятки (ч.6 ст.290 УК РФ). Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана и в отношении бывшего председателя Совета директоров ОАО КБ "Мордовпромстройбанк", обвиняемого в даче взятки (ч.5 ст.291 УК РФ). Кроме того, третий фигурант в даче взятки был помещен под домашний арест по другому уголовному делу.

Накануне депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил о задержании в Москве бывшего заместителя председателя правительства Мордовии и сына экс-губернатора республики Алексея Меркушкина по делу о взятке начальнику отделения республиканского Центробанка.

"Алексей Меркушкин был задержан сегодня в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь рейсом СУ-1842 в Минск", — написал Хинштейн в своем телеграм-канале.

По его словам, задержание проводили сотрудники антикоррупционного управления МВД по Мордовии в рамках уголовного дела о даче взятки начальнику отделения ЦБ по Мордовии Александру Тренькину.

Меркушкина доставят в Мордовию, где ему планируют предъявить обвинение.

Алексей Меркушкин является сыном бывшего главы Республики Мордовия и бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Он занимал пост заместителя председателя правительства Мордовии.

Мордовпромстройбанк был основан в ноябре 1990 года на базе Мордовского республиканского управления Промстройбанка СССР. В июле 2019 года прекратил деятельность в связи с присоединением к ПАО "АКБ "Актив Банк".