Глава СК Бастрыкин рассказал о сотрудничестве с Росфинмониторингом

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в статье для журнала "Финансовая безопасность" рассказал о нюансах сотрудничества с Росфинмониторингом.

Эффективность борьбы с данными преступлениями во многом зависит от скоординированной работы государственных структур и правоохранительных органов. Большое значение при расследовании уголовных дел о преступлениях экономической или террористической направленности имеет взаимодействие с органами Росфинмониторинга, обладающей значимой для расследования информацией, отметил он.

Такое взаимодействие регламентировано межведомственным соглашением о сотрудничестве, взаимодействии и обмене информацией, которым, в частности, предусмотрены мероприятия по повышению информационного обмена следственных органов и органов Росфинмониторинга, а также повышению профессионального уровня следователей в вопросах выявления и расследования вышеуказанных преступлений.

Основные правила, а также процедуры информационного взаимодействия следственных органов СК и Росфинмониторинга предусмотрены в инструкции по организации информационного взаимодействия в сфере противодействия легализации денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем.

Согласно инструкции, взаимодействие происходит путем направления письменных запросов следственными органами, в ответ на которые органы Росфинмониторинга предоставляют материалы, необходимые для расследования сложных коррупционных преступлений, в том числе о хищениях бюджетных средств при осуществлении государственных закупок, в сферах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, других важнейших сферах жизнедеятельности страны.

Все это позволяет сконцентрировать наши усилия на противодействии коррупции и оценке нанесенного государству материального ущерба, а также значительно расширяет возможности противодействия отмыванию преступных доходов, считает Бастрыкин.

Использование международных связей российской финансовой разведки в интересах следственных органов способствует более эффективной работе по выявлению транснациональных преступлений. Такой подход позволяет выявлять не только случаи легализации преступных доходов, но и другие связанные с ними преступления.

Концепция развития национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденная президентом РФ 30 мая 2018 года, предусматривает среди прочих целей снижение уровня террористической угрозы и экстремистских проявлений в обществе, обеспечение законности и прозрачности деятельности некоммерческих организаций.

В связи с этим СК повышенное внимание уделяет выявлению, предупреждению и пресечению террористических угроз и экстремистских проявлений.

МВД, ФСБ, ФНС, Счетная палата, ЦБ, Росфинмониторинг оперативно применяют меры, направленные на противодействие финансированию терроризма, которое осуществляется, как правило, через частных лиц. Причем для этого предпринимаются активные попытки привлечения средств через интернет.

Так, в 2020 году направлено в суд 226 уголовных дел о преступлениях террористического характера в отношении 251 обвиняемого, в том числе 60 дел о преступлениях, связанных с финансированием терроризма, и 78 — совершенных с использованием сети Интернет. По фактам экстремистских проявлений передано в суд 117 дел в отношении 181 лица.

В настоящее время в связи с принятием закона № 259-ФЗ (1) риски легализации доходов, полученных преступным путем, а также использования цифровой валюты в противоправных или преступных целях могут возникнуть, например, при конвертации цифровой валюты.

В связи с этим необходимо установить четкие критерии операций, за совершение которых может наступить уголовная ответственность за незаконное использование цифровых валют, в том числе если цифровая валюта выступает как средство платежа при незаконном обороте оружия, наркотических средств или иных предметов, за оборот которых установлена уголовная ответственность, а также при организации незаконных азартных игр, незаконной банковской деятельности.

При этом, по мнению FATF, незаконное использование цифровой валюты может привести к анонимному финансированию терроризма. С учетом этого назрела необходимость введения уголовной ответственности за противозаконный оборот цифровой валюты и нарушение правил совершения с ней сделок, подытожил глава СК.

(1) Федерального закона от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: fedsfm.ru