ЕС должен осторожнее использовать санкции — Боррель

ЕС должен ответственнее и аккуратнее относиться к введению санкций, считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Мы должны осторожно относиться к нашей внешней политике. Чтобы она не стала лишь политикой санкций, потому как санкции сами по себе не являются политикой", — сказал он, выступая в пятницу в мадридском университете Комплутенсе. Его слова приводит "Интерфакс".

Боррель отметил, что "ЕС не вводит санкции общего характера, как это делают США, поскольку у ЕС нет желания, чтобы санкции отрицательно отражались на населении и создавали гуманитарные проблемы".

"Мы вводим санкции в отношении конкретных частных лиц или учреждений, и санкции затрагивают конкретного человека или организацию — замораживаются активы в Европе и вводится запрет на поездки в Европу", — подчеркнул он.

В то же время Боррель заявил, что в качестве альтернативы ЕС останавливает торговлю и приостанавливает импорт, как это произошло с Россией.

"Мы ввели экономические санкции в отношении России, но Россия ответила контрмерами, которые оказали крайне отрицательное воздействие на ряд секторов испанской экономики", — сказал глава европейской дипломатии.

"Нам необходимо с тщательностью подходить к вопросу о том, на кого именно воздействовать санкциями, но мы не можем становиться тем, кто вводит санкции против всех и вся. Мы не можем вводить санкции каждый день в отношении всего мира", — подчеркнул Боррель.