Мосгорсуд признал законным решение взыскать с Twitter 4 млн руб. за нарушение закона о локализации базы данных

Мосгорсуд в четверг отказал в жалобе Twitter на решение по иску компании к судебному приставу о взыскании с неё 4 млн рублей за неперенос данных российских пользователей на территорию России.

"Апелляционная жалоба Twitter оставлена без удовлетворения, решение Мещанского районного суда Москвы от 16 ноября 2020 года оставлено без изменения", — сообщили "Интерфаксу" в Мосгорсуде.

Twitter Inc. оспаривал в суде исполнительное производство, возбужденное летом 2020 года уУравлением по исполнению особо важных исполнительных производств. Административным ответчиком выступал судебный пристав-исполнитель Максим Думаков.

Роскомнадзор 31 января возбудил административное производство в отношении Twitter, так как компания не предоставила в установленный срок сведений о выполнении требований о локализации баз данных российских пользователей соответствующих социальных сетей на серверах, расположенных на территории РФ, что предусмотрено законом "О персональных данных".

13 февраля 2020 года мировой судья судебного участка N374 признал Twitter виновным в неисполнении требования обеспечить хранение данных российских пользователей на серверах, находящихся на территории РФ (ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ). Компании было назначено наказание в виде штрафа в размере 4 млн рублей.

Также ранее за аналогичное правонарушение был оштрафован и Facebook, который не стал обжаловать решение.

Теги: ШТРАФЫ