Arconic опасается влияния геополитической напряженности между США и РФ в тяжбе с ФАС по самарскому активу

Arconic Corporation опасается влияния осложнившихся отношений между США и РФ на судебное разбирательство с Федеральной антимонопольной службой России, ранее добившейся введения обеспечительных мер, которые практически парализовали корпоративное управление в самарских "дочках" компании — АО "Арконик СМЗ" и АО "АлТи Фордж".

"В связи с характером данного дела (судебной тяжбы с ФАС по "Арконик СМЗ" и "АлТи Фордж" — ред.), геополитическая напряженность между США и Россией может отрицательно сказаться на нашей способности добиться благоприятного исхода по нему, а также затронуть нашу деятельность в России", — говорится в материалах американской компании, с которыми ознакомился "Интерфакс".

Согласно материалам дела, весной прошлого года суд удовлетворил заявление ФАС о лишении "Арконик Рус Инвестмент Холдингс" ("АРИХ") и "АлТи Фордж Холдинг Сарл" права голоса на собраниях акционеров "Арконик СМЗ" и "АлТи Фордж" соответственно, сославшись на применение последствий ч. 2 ст. 15 Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Внимание ФАС, отмечает Arconic, привлекла состоявшаяся в мае 2019 года сделка (несогласованная с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ — ред.) с инвестфондом Elliot, который, по мнению антимонопольного ведомства, стал косвенно контролировать российские дочерние компании Arconic.

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил заявление ФАС об обеспечительных мерах, в том числе запретил "АРИХ" предпринимать и совершать любые сделки с акциями "Арконик СМЗ", вносить изменения в его Устав, принимать решения о выплате дивидендов, о размещении эмиссионных ценных бумаг, избирать и досрочно прекращать полномочия членов совета директоров. Аналогичные меры были удовлетворены судом в отношении "Алти Фордж Холдинг Сарл" применительно к "АлТи Фордж".

Кроме того, суд наложил обеспечительные меры в части регистрационной деятельности по самарским "дочкам" Arconic со стороны АО "Независимая регистраторская компания P.O.С.Т." и инспекции Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району Самары.

Между тем, в годовом отчете за 2020 год "Арконик СМЗ" говорится, что определенные судом обеспечительные меры "не оказывают влияния на операционную деятельность компании".

В материалах арбитража уточняется, что очередное слушание по делу, с уточнением порядка установления норм права США, назначено на 8 июня 2021 года.

АО "Арконик СМЗ" (бывший Самарский металлургический завод) с 2005 года входит в состав Arconic (ранее — Alcoa до ее разделения в 2016 году).

"АлТи Фордж" создано в 2016 году как совместное предприятие ПАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" и АО "Арконик СМЗ" по производству продукции для авиационной и космической промышленности.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", конечной контролирующий организацией группы связанных сторон является Arconic Corporation (Нью-Йорк).