"Силовые машины" обошли украинские санкции в российском суде

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал в пользу подпавшего под иностранные санкции АО "Силовые машины" с украинского контрагента долг по контракту вопреки их соглашению о рассмотрении споров в Стокгольмском арбитраже. Невозможность платить в евро ограничила возможности "Силовых машин" в защите своих прав, решил суд.

В июне 2020 года российские компании, подпавшие под международные или иностранные санкции, получили возможность обращаться в отечественные государственные суды, даже если в договорах есть арбитражная оговорка, то есть установлено, что спор должен разбираться в иной юрисдикции, напоминает "Интерфакс". В частности, новая статья 248.1 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ говорит о том, что это возможно, если подсанкционное лицо убедит российский суд, что оговорка неисполнима, так как санкции создают препятствия для доступа к правосудию.

Именно на наличие последнего обстоятельства указывали "Силовые машины", контролирующим бенефициаром которых является Алексей Мордашов, в споре с украинским ООО "ДТЭК Востокэнерго", одним из подразделений корпорации "ДТЭК", которая управляет активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова в сегменте добычи и обогащения угля, производства и реализации электроэнергии. "ДТЭК Востокэнерго" объединяет три ТЭС в Донецкой и Луганской областях, одна из которых фактически не действует, а другая находится на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"ДТЭК Востокэнерго" задолжало по двум контрактам 2012-го и 2013 годов "Силовым машинам" за модернизацию оборудования на Луганской ТЭС и Бурштынской ТЭС 115 млн рублей, а с учетом неустойки — 268 млн рублей, свидетельствуют материалы арбитражного дела. Проблемы начались после того, как в январе 2018 года "Силовые машины" попали в сначала в американский, а затем и украинский списки российских юридических лиц, на которые санкции были наложены после присоединения Крыма к России и начала конфликта на востоке Украины. Введенные ограничения предусматривали блокировку активов и ограничение торговых операций.

Это привело к невозможности платежей. "ДТЭК Востокэнерго" ссылалось на то, что банк отказал ему в проведении денежных транзакций в пользу "Силовых машин", поскольку эта компания и ее конечный бенефициар включены в санкционные списки Украины и США. Судя по материалам дела, российская компания предлагала другие варианты погашения задолженности, но "ДТЭК Востокэнерго" ответило, что они "рассматриваются банками и государственными органами Украины как способ уклонения от санкционных ограничений".

В материалах дела упоминается попытка "Силовых машин" инициировать взыскание долга с "ДТЭК Востокэнерго", как и было предусмотрено контрактами, в Стокгольмском арбитраже. Но апреле 2020 года он прекратил производство по делу из-за отсутствия оплаты арбитражного сбора. Российская компания пыталась в июне 2019 года сделать соответствующий платеж в евро через ВТБ, но, согласно материалам дела, последовал отказ в согласовании расчетов. Затем, в июле того же года, последовала попытка перевести деньги через Сбербанк и немецкий Helaba, но опять неудачно — отказал последний. Через швейцарское подразделение Сбербанка в феврале 2020 года сбор уплатить тоже не получилось.

С учетом этих обстоятельств Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришел к выводу, что арбитражная оговорка, согласованная сторонами в договорах, оказалась "фактически неисполнимой". Поэтому рассмотрение спора в России правомерно, счел суд.

При рассмотрении требований по существу, "ДТЭК Востокэнерго" возражало против взыскания на том основании, что неуплата вызвана форс-мажорными обстоятельствами. Однако суд отметил, что для этого необходимы подтверждающие сертификаты от Торгово-промышленной палаты Украины, однако в материалы дела были представлены только документы на украинском языке. Без перевода на русский эти бумаги "не могут быть квалифицированы как надлежащие доказательства, позволяющие сопоставить вид документа и подтвердить либо опровергнуть доводы ответчика о наличии форс-мажорных обстоятельств", объяснил суд.

В итоге с "ДТЭК Востокэнерго" было взыскано 268 млн рублей.