Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о доступе на рынок РФ иностранных страховщиков

Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в Гражданский кодекс (ГК), Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые прописывают ответственность иностранных страховых компаний по российскому праву в случае их прихода на отечественный рынок.

Поправки в ГК (N1120504-7), в УК (N1120503-7) и КоАП (N1120347-7) были внесены правительством РФ в парламент в марте, напоминает "Интерфакс".

Подготовка законопроектов велась в рамках исполнения международных договоренностей, достигнутых при вступлении России в ВТО. По условиям соглашения с ВТО, Россия должна принять пакет законопроектов, которые позволят обеспечить деятельность иностранных филиалов страховых компаний с 22 августа 2021 г.

В ГК предлагается использовать унифицированный термин "страховщик" вместо "страховая организация". Аналогичные уточнения предлагается внести в статью 172.1 УК (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации). При этом из-под действия данной статьи предлагается вывести общества взаимного страхования.

Поправки в КоАП - в части уточнения термина "страховщик" — касаются штрафов за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

Все поправки в ряд кодексов вступят в силу с 22 августа 2021 г. — даты, с которой предполагается разрешить в РФ присутствие иностранных страховых компаний.

В настоящее время, согласно российскому законодательству, в банковском и страховом секторах могут работать подразделения иностранных финансовых институтов, созданных в форме дочерних обществ (для банковского сегмента порядок не меняется — ред.).

Как сообщалось, 13 апреля Госдума приняла в первом чтении основные поправки, которые вносятся в закон "Об организации страхового дела в РФ". Иностранный филиал страховой компании обязан будет сформировать гарантийный депозит как аналог уставного капитала на спецсчетах АСВ, режим функционирования таких счетов определяет ЦБ. Материнской страховой компании потребуется лицензия ЦБ на право проведения страховых операций на российском рынке, а каждый филиал должен будет получить соответствующую аккредитацию. Ограничения, действующие для иностранных дочерних страховых компаний, в том числе на работу с гостайной, сохранятся и для филиалов иностранных страховщиков.