Германия запретила Facebook собирать данные немецких пользователей WhatsApp

Регулятор в Германии запретил Facebook собирать данные немецких пользователей WhatsApp. Ведомство назвало незаконной попытку компании заставить пользователей согласиться с обновленными условиями использования приложения, сообщил Forbes.

Комиссар Гамбурга по защите данных и свободы информации Йоханнес Каспар ввел экстренный запрет на сбор данных на три месяца. Он также попросил регуляторов других стран Евросоюза принять аналогичные меры. По его словам, новые условия WhatsApp непрозрачны, противоречивы и чрезмерно масштабны. 

Представитель WhatsApp назвал претензии Каспара "ошибочными" и заявил, что приказ не остановит внедрение новой политики. Действия регулирующего органа "основаны на фундаментальном непонимании" целей и эффекта обновления, заявил мессенджер.

По словам Каспара, американский технологический гигант, возможно, уже незаконно обрабатывает данные пользователей. Он также отметил, что предотвратить неправомерное использование данных особенно важно перед выборами, которые состоятся в Германии в сентябре.