Власти Казахстана задумались о создании в стране криптобиржи

Правительство Казахстана разрабатывает "дорожную карту" по развитию в стране криптоиндустрии и блокчейн-технологий, сообщила пресс-служба премьер-министра республики во вторник по итогам совещания под председательством первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова.

В частности, предполагается создание криптобиржи, разработка и утверждение регламента пилотного проекта по механизму взаимодействия криптобиржи с казахстанскими банками и физическими лицами — резидентами и нерезидентами Казахстана. По итогам "пилота" планируется обсудить необходимость совершенствования законодательства в части работы криптобирж.

Смаилов также поручил проработать функционал работы криптобиржи, учитывая операционные, правовые риски и внести согласованный вариант "дорожной карты" на утверждение в правительство.

В ходе совещания учтены предложения и замечания Национального банка, Агентств по регулированию и развитию финансового рынка, финансового мониторинга, Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане.

На сегодняшний день на рынке Казахстана из всего многообразия компаний, работающих в сферах криптоиндустрии, инновационных финансовых инструментов и в смежных областях, представлены только компании, занимающиеся майнингом, напоминает "Интерфакс".