Принятие юридически обязывающих документов по итогам переговоров в Вене по СВПД не предусматривается — источник

Участники переговоров в Вене по полноценному восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе обсуждают потенциальные политические договоренности на этот счет, принятие юридически обязывающих документов не предусматривается, сообщил "Интерфаксу" информированный дипломатический источник.

"Обсуждаются потенциальные политические обязывающие договоренности. Придание им юридически обязывающего характера через ратификацию не предполагается", — сказал собеседник "Интерфакса", отвечая на вопрос о том, обсуждаются ли делегациями в Вене юридически обязывающие документы по восстановлению СВПД.

Говоря о перспективах достижения договоренностей на этот счет, источник отметил, что "есть ощущения, что договоренность будет, в целом шансы приличные".

"Да, есть трудности, но есть политическая воля, есть единство стратегической цели. У каждого свои интересы, но цель одна — восстановить СВПД", — пояснил он.

При этом источник подчеркнул, что "если это произойдет, то американцы будут иметь все основания для того, чтобы формально вернуть себе статус участников сделки".

"Подразумевается, что итогом венских переговоров, в том случае если они окажутся успешными, станет возвращение Ирана к выполнению всех своих обязательств в ядерной части, а американцы отменят санкции, несовместимые с СВПД. Когда и если это произойдет, конечно, возникнут все условия для того, чтобы США вернулись в сделку", — сказал источник.

При этом он отметил, что в настоящий момент "вопрос возвращения США в сделку не является предметом переговоров". "Этот вопрос, вероятнее всего, будет обсуждаться позднее", — заявил источник.

Он также напомнил, что в декабре прошлого года министры иностранных дел оставшихся стран-участников СВПД опубликовали совместное заявление, в котором "обратили внимание на перспективы возвращения США в СВПД и подчеркнули свою готовность в положительном ключе рассмотреть их в рамках совместных усилий".

В последние недели в Вене оставшиеся участники иранской сделки - Россия, Китай, Великобритания, ФРГ и Франция — ведут отдельные консультации с представителями Ирана и США о том, как вернуться к полному выполнению СВПД.

США во время пребывания у власти Дональда Трампа вышли из этого соглашения и восстановили санкции против Тегерана. В ответ на это Иран значительно сократил выполнение своих обязательств в рамках СВПД.