ООО "Хэдхантер" снова не смогло отменить в суде 300 тыс. рублей штрафа, наложенного по решению ФАС

Арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 7 декабря 2020 года отказал ООО "Хэдхантер" (рекрутинговый сервис HeadHunter) в иске о признании незаконным и отмене постановления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 28 января 2019 года по делу об административном правонарушении, а также штрафе в размере 300 тыс. рублей.

"Оставить постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения", — говорится в информации на сайте суда. С ее содержанием ознакомился "Интерфакс".

В материалах дела отмечается, что решением Арбитражного суда Москвы от 12 апреля 2019 года, а также постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 сентября 2019 года и Арбитражного суда Московского округа от 20 декабря 2019 года иск компании был удовлетворен, оспариваемое постановление ФАС России было признано незаконным и отменено.

Не согласившись с этим, ФАС России подала жалобу в Верховный суд РФ с просьбой отменить судебные акты, считая их незаконными и необоснованными. В сентябре 2020 года ВС РФ судебные акты отменил и отправил дело на новое рассмотрение.

Апелляционный суд 7 декабря поддержал позицию антимонопольного органа.

Как следует из документов, ООО "Хэдхантер" для приобретения у ООО "Пронто Медиа Холдинг" ряда нематериальных активов, связанных с сайтом job.ru, заключило 26 декабря 2017 года договора, по условиям которых ООО "Хэдхантер" приобрело товарные знаки, права по администрированию доменного имени job.ru, а также исключительные права на базу данных работодателей и базу данных соискателей.

Акты приема-передачи на товарные знаки были составлены 23 января 2018 года, 25 января 2018 года и 2 апреля 2018 года. ООО "Хэдхантер" посчитало, что балансовая стоимость приобретаемых товарных знаков составляла менее 20% от балансовой стоимости всех нематериальных актив и основных производственных средств ООО "Пронто Медиа Холдинг", и, соответственно, установленный законом "О защите конкуренции" порог не был превышен, вследствие чего сделки были совершены и исполнены без получения предварительного согласия ФАС России.

ФАС России, получив информацию о данных сделках и об их исполнении, пришла к выводу, что ООО "Хэдхантер" было обязано получить предварительное согласие, вследствие чего в отношении ООО "Хэдхантер" 28 января 2019 года вынесено оспариваемое постановление.

Суд первой инстанции, принимая решение об удовлетворении иска, исходил из данных бухгалтерского учета участников сделок и пришел к выводу о том, что порог, установленный законом, не был превышен. Кроме того, по мнению суда, ФАС России пропустила срок давности привлечения к административной ответственности, составляющий один год со дня совершения административного правонарушения.

Суды сочли, что моментом совершения административного правонарушения следует считать дату заключения договоров между ООО "Хэдхантер" и ООО "Пронто Медиа Холдинг", то есть 26 декабря 2017 года.