Обзор произошедших с 3 по 10 мая событий в области, связанной с санкционными режимами

С 3 по 10 мая внесены 13 изменений в записи в 5 санкционных списках Японии, ЕС, Швейцарии, Австралии и США.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 3 по 10 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС готовит новый пакет санкций по Белоруссии — Боррель

В Совете ЕС идет работа над очередным пакетом санкций в отношении Белоруссии, заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

"Мы обдумываем будущий пакет санкций, который, надеюсь, будет утвержден в ближайшие недели. Это будет новый пакет санкций, который учтет всё, что произошло в стране, включая то, как режим атакует польское сообщество", — сказал Боррель в понедельник в Брюсселе на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам.

  • Белоруссия подготовила новые ответные санкции против Запада — МИД

Белоруссия подготовила новые санкции в отношении Запада на случай продолжения его санкционной политики, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

"Подобные меры обсуждались и ранее, они подготовлены (. . .) Они будут адекватными той ситуации, которая складывается. Без ответа никакие шаги оппонентов и европейских, западных стран не останутся. Эти меры сейчас, действительно, отработаны, подождем дальнейшей ситуации, и к каким решениям придут партнеры на Западе", — сказал Макей.

  • Париж осуждает санкции Москвы в отношении граждан ЕС

МИД Франции выразил российскому послу в Париже Алексею Мешкову решительное осуждение объявленных Москвой 30 апреля санкционных мер против восьми граждан ЕС, включая члена французской делегации в ПАСЕ Жака Мэра, сообщил представитель МИД Франции.

"Мы подтверждаем им нашу солидарность и поддержку. Эти меры вряд ли способны содействовать ослаблению нынешней напряженности, и мы ожидаем от России, что она поведет себя более ответственно для достижения такой цели", — заявил представитель МИД Франции во вторник.

Он также отметил, что это было доведено до посла Мешкова 3 мая во время его вызова во французское внешнеполитическое ведомство.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"