ФАС выявила признаки антиконкурентного соглашения в действиях 2 региональных птицефабрик

Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы выявило в действиях двух крупных региональных производителей куриного мяса и яиц признаки нарушения закона о защите конкуренции.

По мнению службы, ООО "Птицефабрика "Державинская" и ООО "Птицеводческий комплекс "Ак Барс" заключили антиконкурентное соглашение, которое привело или могло привести к росту цен на куриные яйца, говорится в сообщении ФАС, с которым ознакомился "Интерфакс".

В случае установления факта нарушения компаниям могут быть назначены оборотные штрафы.

Проверки крупнейших производителей куриного мяса и яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства проводятся территориальными управлениями ФАС в 24 регионах страны по поручению правительства РФ. Проверки осуществляются в рамках мониторинга и оперативного реагирования на изменения потребительских цен на социально значимые товары.

На текущий момент проверки не завершены, отметила ФАС. Также продолжается анализ ценообразования розничных цен на куриные яйца в крупнейших федеральных и региональных торговых сетях.

Как сообщалось, рост цен на яйца и мясо птицы стал предметом обсуждения на одном из еженедельных совещаний по мониторингу цен на социально значимые товары у первого вице-премьера Андрея Белоусова. По его итогам в марте ФАС поручили проверить производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением.