ЕАБР подтвердил прогноз по росту ВВП Белоруссии на 2021г, но может его пересмотреть из-за санкций США

Евразийский банк развития (ЕАБР) подтвердил свой фактически нулевой прогноз по динамике ВВП Белоруссии в 2021 году (рост на 0,1%), но не исключил пересмотр прогноза в будущем с учетом возобновления санкций США в отношении белорусских нефтехимических предприятий.

"Прогноз ЕАБР по росту ВВП Белоруссии в 2021 году — 0,1%. Он может быть уточнен в конце июня, в том числе из-за возобновления после 3 июня ограничительных мер в отношении ряда предприятий концерна "Белнефтехим" со стороны США", — говорится в очередном выпуске "Макрообзора", в котором ЕАБР анализирует ситуацию в экономиках стран-участниц. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Эксперты банка ожидают ускорения темпов роста белорусской экономики во втором квартале с последующим замедлением во втором полугодии. "По итогам первого полугодия 2021 года годовые темпы роста ВВП могут увеличиться (с 0,9% в первом квартале — ред.). Это связано с тем, что годом ранее на II квартал пришлась первая волна пандемии, во время которой значительно сократился (. . .) (уровень доходов — ред.) отраслей сферы услуг из-за социального дистанцирования. Во второй половине 2021 года эффект низкой базы будет исчерпан, и рост экономики замедлится в условиях сдержанной инвестиционной и потребительской активности", — говорится в обзоре.

Кроме того, эксперты банка отмечают риск ускорения инфляции в Белоруссии из-за американских санкций. "Присутствует риск усиления инфляционного давления в этом году при реализации угрозы сокращения белорусского экспорта из-за возобновления ограничительных мер со стороны США в отношении ряда белорусских предприятий нефтехимического комплекса", — отмечается в публикации.

В целом, по оценке банка, инфляция в Белоруссии по итогам 2021 года может замедлиться до 6,5-7% с учетом повышения ставки рефинансирования на 0,75 процентного пункта, до 8,5% годовых, с 21 апреля. При этом во втором квартале инфляция в годовом выражении ожидается на уровне 8-9% против 8,5% в марте и 8,7% в феврале.

"Замедление темпа прироста потребительских цен прогнозируется с конца третьего квартала текущего года. Этому будут способствовать ожидаемое снижение мировых цен на продовольствие и сдержанный внутренний потребительский спрос. Важным для прогноза является ненаращивание нерыночного кредитования в существенных объемах и отсутствие значительных шоков на внутреннем валютном рынке", — отмечают эксперты банка.

Как сообщалось, правительство Белоруссии заявляло о выходе экономики на траекторию роста. "Мы идем с опережением прогноза, и дальше траектория восходящая. За четыре месяца ожидаем 101,4% (рост ВВП на 1,4% — ред.), за полугодие планируем выйти почти на 102% (рост на 2% — ред.). Достигнутые результаты свидетельствуют о том, что экономика вышла на траекторию роста", — говорил в начале мая премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

ВВП Белоруссии в январе-марте 2021 года вырос на 0,9%. В соответствии с целевым прогнозом Минэкономики страны, в первом квартале текущего года ожидалась нулевая динамика ВВП с дальнейшим ускорением темпов роста до 0,5% по итогам первого полугодия, до 1,1% в январе-сентябре и до 1,8% в целом по году.

В апреле Международный валютный фонд (МВФ) значительно ухудшил экономический прогноз по Белоруссии на 2021 год, ожидает теперь снижения на 0,4%. По оценке Всемирного банка, ВВП страны упадет на 2,2% с последующим ростом на 1,9% в 2022 году.

В 2020 году ВВП Белоруссии снизился на 0,9% после роста на 1,2% в 2019 году.

Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав ("Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", НПЗ "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом").