"Большая четверка" аудиторов все же может потерять доступ к закрываемой от нерезидентов информации — разъяснения Минфина

Аудиторские организации, работающие в РФ под международными брендами, не должны получать сведения, к которым ограничивается доступ иностранных лиц, следует из разъяснений Министерства финансов РФ.

"В случае, когда аудиторская организация является членом международной сети аудиторских организаций, соответствие этой аудиторской организации критериям, установленным постановлением [правительства] № 622, определяется с учетом такого членства и организационных основ деятельности международной сети", — указано в письме-разъяснении Минфина РФ. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Это письмо, первым на которое внимание обратил РБК, разъясняет постановление правительства РФ от 19 апреля 2021 года № 622 "Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору". Это постановление кабмина ограничило предоставление информации аудиторским организациям, находящимся "под прямым или косвенным контролем иностранного гражданина, лица без гражданства, иностранного юридического лица, международной компании либо входящим в одну группу лиц с иностранным гражданином, лицом без гражданства, иностранным юридическим лицом, международной компанией".

Предоставлять данные с изъятиями иностранным аудиторам будут, в частности, эмитенты ценных бумаг, кредитные и страховые организации, специализированные депозитарии, предприятия оборонного комплекса и т.д. Закрытыми станут данные, которые разрешено не раскрывать другими актами правительства. К примеру, компании смогут не раскрыть данные о крупных сделках, сделках с заинтересованностью в сфере оборонзаказа или с лицами, подпавшими под западные санкции.

Эксперты в конце апреля говорили, что документ не отразится на деятельности в России так называемой "большой четверки" аудиторов — компаний Deloitte, PricewaterhouseCoopers (PwC), Ernst & Young (EY) и KPMG. В России под этими брендами работают российские компании, которые принадлежат гражданам РФ, говорил советник Федеральной палаты адвокатов РФ, партнер юрфирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. Но Минфин, как свидетельствует его разъяснения, так не считает.

Одновременно министерство описывает возможный порядок проведения аудита иностранным аудитором, когда ему недоступна часть сведений российской компании. Отказываться от клиента не обязательно, следует из письма, эту часть работы может выполнить не подпавшая под ограничения российская организация. "Для проверки информации, в отношении которой действуют ограничения, может быть привлечена другая аудиторская организация (индивидуальный аудитор), в отношении которой ограничения, установленные постановлением № 622, не применяются", — говорится в письме Минфина РФ. Это возможно по согласованию между иностранным аудитором и заказчиком.

В такой ситуации основной аудитор будет направлять другому аудитору "инструкции, содержащие, среди прочего, требования основного аудитора к работе другого аудитора и оформлению ее результатов". "По результатам выполненной работы другой аудитор представляет основному аудитору отчет, составленный в соответствии с инструкциями основного аудитора и с учетом ограничений, предусмотренных постановлением № 622", — говорится в письме Минфина РФ.

Теги: АУДИТ