ЦБ усилит контроль за роботами-советниками для частных инвесторов

ЦБ решил усилить контроль за применением инвестиционных роботов-советников и программ автоследования: регулятор намерен "проверить качество работы таких программ" и будет предъявлять разработчикам требования по защите данных клиентов с 1 апреля 2022 года, сообщили РБК в пресс-службе регулятора.

Регулятор упомянул о планах создать систему контроля за применением роботов-советников при инвестиционном консультировании в докладе об основных направлениях технологичного регулирования в 2021–2023 годах. Речь в нем шла о системе, которая, по замыслу ЦБ, позволит увеличить прозрачность и доступность таких услуг, а также снизит риски возможного манипулирования рынком.

ЦБ регулирует деятельность инвестсоветников (как граждан, так и компаний) с 2018 года. Практически все участники соответствующего реестра — это брокеры и банки. По данным ЦБ, 90% рекомендаций получают физлица, и 99,5% из них — с помощью программ, в том числе так называемых робоэдвайзеров и сервисов автоследования (когда клиент брокера выполняет сделки вслед за ведущим аналитиком).

По закону инвестиционные советники должны предоставлять свои услуги на основании договора с клиентом и в соответствии с его инвестиционным профилем. Закон не устанавливает контроля за выдачей рекомендаций, но предусматривает ответственность в случае, если клиент понесет убытки из-за ненадлежащего поведения инвестсоветника. Программное обеспечение нужно аккредитовать в ЦБ.