США и Иран могут вернуться к выполнению обязательств по СВПД до иранских выборов в июне — Госдеп

У Вашингтона и Тегерана есть возможность для достижения сделки по возвращению к обязательствам по СВПД до проведения иранских президентских выборов 18 июня, сообщает New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя Госдепа США.

"Мы думаем, это возможно, поскольку это не высшая математика. Это не создание новой сделки. Это восстановление той сделки, которую подрывали на протяжении последних нескольких лет. Так что, безусловно, заключить сделку до выборов в Иране возможно ", — цитирует издание слова представителя Госдепа.

Он отметил, что Тегеран выдвинул требования, которые, по мнению Вашингтона, "выходят за рамки того, что должно произойти, чтобы США вернулись к соблюдению" СВПД. Представитель Госдепа добавил, что в Иране также "еще не согласились с шагами, которые им было бы необходимо предпринять", чтобы вернуться к соблюдению обязательств по ядерной сделке.

Ближневосточные СМИ в свою очередь сообщают, что в Госдепе признали возможность достижения соглашения до иранских выборов при условии, что Тегеран примет соответствующее политическое решение.

Ранее в четверг постпред РФ при международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов предположил, что очередной раунд переговоров в Вене по возвращению США и Ирана в СВПД, начинающийся в пятницу, может стать заключительным.

"Следующий (кто знает, может и заключительный) раунд переговоров в Вене по возобновлению полной имплементации СВПД стартует 7 мая. Конечно, если возникнет необходимость, переговорщики могут решить сделать новую паузу, чтобы получить дополнительные указания из своих столиц", — написал он в Твиттере.

Цель переговоров в Вене — согласовать, как и на каких условиях США и Иран могут вернуться к соблюдению СВПД — соглашения по атому между Ираном и международными посредниками, напоминает "Интерфакс".