Нацбанк Белоруссии не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-банка

Специальная квалификационная комиссия не аттестовала председателя правления Альфа-банка (Беларусь) Валерия Смоляка и члена правления, исполнительного директора банка Константина Застольского.

По результатам заседания квалификационной комиссии 6 мая оба топ-менеджера признаны не соответствующими квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, говорится в опубликованном на сайте Нацбанка Белоруссии (НББ) протоколе заседания комиссии.

"Мы принимаем к сведению решение Национального банка не аттестовать двух членов нашего правления. Правление имеет необходимый кворум, банк выполняет все нормативные показатели по капиталу и ликвидности и продолжает работать в обычном режиме для реализации своей стратегии", — прокомментировали "Интерфаксу" решение НББ в пресс-службе банка.

Смоляк возглавляет белорусский Альфа-банк с конца января 2018 года.

ЗАО "Альфа-банк" (Беларусь) создано в 1999 году (до ноября 2008 года — ЗАО "Банк международной торговли и инвестиций", Межторгбанк). В июле 2008 года консорциум "Альфа-групп" завершил сделку по приобретению более 88% Межторгбанка. В июне 2013 года к Альфа-банку присоединен Белросбанк, который также был куплен консорциумом "Альфа-групп". В настоящее время "Альфа-групп" принадлежит 99,9% акций ЗАО "Альфа-банк".

Альфа-банк (Беларусь) занимает 8-е место по размеру активов (3,4 млрд белорусских рублей на 1 апреля 2021 года) среди 24 белорусских банков.