Белоруссия подготовила новые ответные санкции против Запада — МИД

Белоруссия подготовила новые санкции в отношении Запада на случай продолжения его санкционной политики, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей журналистам в пятницу.

"Подобные меры обсуждались и ранее, они подготовлены (. . .) Они будут адекватными той ситуации, которая складывается. Без ответа никакие шаги оппонентов и европейских, западных стран не останутся. Эти меры сейчас, действительно, отработаны, подождем дальнейшей ситуации, и к каким решениям придут партнеры на Западе", — сказал Макей. Его слова приводит "Интерфакс".

Он напомнил, что президент страны Александр Лукашенко поручал подготовить ответные меры на случай введения очередных санкций против белорусского народа и довести позицию до западных партнеров. "Мы обсуждаем эти вопросы с европейскими коллегами в тех контактах, которые имеют место, доводим свою позицию. К сожалению, она не всегда воспринимается (. . .) Контакты запланированы, мы будем работать и с аккредитованными в Белоруссии послами. Так что наша четкая позиция будет доведена", — заверил глава МИД.

Он отметил, что тему санкций активно продвигают "беглые белорусские преступники, находящиеся в некоторых западных странах" (уехавшие за границу оппозиционеры — ред.). "Меня поражает цинизм и ненависть к своему народу. Они говорят, что эти санкции предназначены для борьбы с режимом и не повлияют на уровень благосостояния обычных людей. Они говорят, что требования о введении санкций исходят от самих работников предприятий. Сходите на "Амкодор", МТЗ, "МАЗ", поинтересуйтесь у людей, работающих на этих предприятиях, действительно, ли они хотят ведения каких-то рестриктивных мер по отношению к своим предприятиям. Абсурд и цинизм", — считает министр.

Он поставил под сомнение логику выдвигаемых оппозицией требований и логику западных политиков, которые эти требования выполняют. Макей выразил надежду, что рано или поздно здравый смысл и логика возобладают. "И наши партнеры поймут, что стоит за требованиями беглых преступников о введении еще больших санкций против своего народа", — уверен он.

Макей также заявил, что Минск не исключает введения ответных санкций в отношении европейского бизнеса, работающего в стране. "Будут и симметричные, и ассиметричные санкции, которые подразумевают возможные меры против европейского бизнеса, находящегося в Белоруссии. Многие стенают сейчас в интернете, что руководство Белоруссии, принимая решение об ответных мерах по этим санкциям, якобы делает себе выстрел в ногу. Никто не будет себе делать никаких выстрелов ни в ногу, ни в голову, ни в сердце. Мы четко просчитываем все варианты и не допустим того, чтобы наши меры повлияли на экономическое развитие страны, благосостояние простых граждан", — сказал он.

В начале мая Лукашенко поручил правительству предоставить информацию о крупных европейских инвестиционных проектах в стране.

Глава государства заявлял, что в случае ужесточения санкций со стороны ЕС будут проблемы у работающего в Белоруссии европейского бизнеса. "Если европейцы хотя проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить — время покажет. Дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Белоруссии. Посмотрим на их работу", — сказал он.

В конце апреля правительство Белоруссии ввело санкции и запретило на полгода ввоз на территорию республики продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf "для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа".

Президент Белоруссии 30 марта подписал указ "О применении специальных мер", которым предусматривается введение запрета на ввоз в республику и реализацию на ее территории товаров, страной происхождения которых являются государство, применившее санкции в отношении белорусских компаний или физических лиц.

В Белоруссии после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко ЕС и США не признают его легитимным президентом Белоруссии. Евросоюз после выборов ввел санкции в отношении ряда белорусских официальных лиц, в декабре были введены экономические санкции против ряда госкомпаний. Всего с октября были введены три пакета санкций ЕС в отношении Минска. В апреле этого года Минфин США отменил действовавший с 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав ("Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", НПЗ "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом").

Между тем, по данным СМИ, в июне может быть принят четвертый пакет санкций ЕС в отношении Белоруссии. Ранее СМИ сообщали, что новые санкции могут быть приняты 10 мая на встрече министров иностранных дел ЕС.